この旅行では毎年、高知桂浜での清掃ボランティアを行っています。みんな、和気あいあいと桂浜のゴミ拾いに励みました。その様子がテレビのニュース(テレビ高知 イブニングKOCHI)で紹介されました。

「桂浜を清掃したのは東京の立志舎高校の1年生106人です。学校の名前が自由民権運動の主導者、板垣退助が設立した「立志社」に由来することから、毎年高知を訪れ、桂浜の清掃を行っています。生徒たちは砂浜に落ちた木くずやごみを拾いながら、桂浜のきれいな景色を楽しんでいました。清掃のあと生徒たちは高知市の立志社跡や高知城を訪れたということです。清掃は2日に分けて行われ、明日は98人が参加します。」と報じられました。

きれいな桂浜を守ります!創立以来の伝統です