すみだスマイル・フェスティバルに参加しました

2018年12月8日(土)墨田リバーサイドホールで行われたすみだスマイル・フェスティバルに本校ボランティア同好会の生徒が参加しました。
12月3日から9日までの1週間は障害者基本法により、障害者週間と定められており、墨田区では、障害者福祉の啓発と障害のある方もない方も誰もが暮らしやすい社会を目指すノーマライゼーション理念の普及を目的として、障害者週間記念行事すみだスマイル・フェスティバルを開催しています。
当日本校の生徒は千代紙を使ったカードケース、手帳ケースを作成するコーナーの手伝いを担当し、訪れた方がケースを作るサポートをしました。様々な方が訪れるので、口で伝えることが難しかったり、上手く作れなかったりもしましたが、伝え方を工夫するなど、一生懸命活動しました。