平成30年11月11日(日)墨田区役所にて「平成29年度 すみだタウンミーティング」が開催され、立志舎高校からは平橋 卓也さん(3年)、畠山 命さん(2年)、新堀 慧斗さん(1年)の3名がが参加し、山本 亨 墨田区長や他校の高校生たちと墨田区の未来について語り合いました。
「すみだタウンミーティング」は
(1)区長との対話の場を通じて、地域への愛着や関心を持つ若手人材を育てていく。
(2)地域の未来を担う高校生が、区政や地域の課題等について区長とともに考え、意見を交わす事により、社会参画意識の醸成につなげていく。
ことを目的としたもので、区内8校の代表の高校生たちが区長と「私が区長だったら」「高校生が感じるすみだのイメージ」などのテーマで今後の墨田区の未来について話し合いました。いろいろ活発な発言も多く、「外国人観光客の増加にどう対応するか」「錦糸町南口の治安に対する不安感」「川が近いので、水害に対する不安感」「錦糸町やスカイツリーなど、買い物の街のイメージをもっと下町ブランドに活性化すべきでは?」「各種イベント告知にもっとSNSやユーチューブを活用してはどうか?」といった意見が出ました。

• ■ 参加校
  • <都立高等学校>
    ・両国高等学校     ・本所高等学校    ・墨田川高等学校
    ・日本橋高等学校    ・橘高等学校